当前位置: 首页 >> 质量监测 >> 正文

广西民族大学召开2023年本科教学基本状态数据采集培训会

作者:麦妮丹 黄雨盈 实习记者:陈永利 周静妍   发布时间:2023年09月13日

为进一步强化本科教学全过程管理,有序完成我校2023年普通本科院校状态数据采集工作,9月12日下午,学校在国际教育综合楼401会议室召开2023年本科教学基本状态数据采集培训会。副校长姜明国主持会议发展规划处、人事处、财务处、教务处/教师教学发展中心/教学质量监测与评估中心、学工处、校团委、科技处、社科处、图书馆、国交处、招生就业处、创新创业学院等职能部门主要负责人及采集工作人员,各本科学院教学副院长及所有采集工作人员,学校评估办有关工作人员参加此次培训会。

姜明国强调,本科教学基本状态数据是本科教学评估、专业综合评估、专业认证、高校质量常态监测的重要依据,状态数据不仅反映了学校整体建设水平,更是推动本科人才培养质量全面提升的重要抓手。会上,他对做好本次数据采集工作提出了几点工作要求:一是各单位要高度重视、按时完成,严格按照学校的统一安排和部署,认真组织完成相关数据的采集任务;二是各单位要准确理解指标内涵,确保数据科学有效,认真研读《数据填报指南》,进一步明确表格及内涵说明,准确填报各项数据;三是各单位要认真总结现有状况,按照人才培养需求和专业建设需要,对标审核性评估、专业认证等标准,找出“短板弱项”,制定整改提升举措。最后,他希望各职能部门、教学单位进一步统一思想、通力配合,高效有序地完成本次信息状态数据采集工作。

教评中心老师张玲玲对本次数据采集工作任务分解、相关指标要求、注意事项等方面进行了逐一讲解。数据填报平台工程师吴兴文就学校2022年数据填报存在的问题、采集系统平台操作等进行了解读和培训。

学校将以本次数据采集工作为契机,进一步梳理本科教学基本情况,推进审核评估自评自建阶段的整改工作,为全面提高人才培养质量奠定坚实的基础。